29 октября 2017

Здоровое питание для нервной системы

Нервная система человека – важный механизм в работе целого  организма, нормальное  функционирование которого возможно при правильном  сбалансированном питании.

Что же это за питание? И какие продукты полезны для нашего организма?

Итак, всё очень просто.

К  необходимым продуктам для поддержания здоровья нервной системы относятся:

  1. Бананы: содержат  серотонин-«гормон радости и удовольствия»; калий(суточная норма 3-5 г)-участвует в процессах мышечного сокращения
  2.  Помидоры: содержат мощнейший антиоксидант ликопин, который борется с вредными токсинами в организме человека, способствует нормализации обмена веществ, что благоприятно отражается на работе нервной системы

3. Скумбрия, треска, лосось (рыбий жир): содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты-  ПНЖК,  обладающие  гепатопротективным (защитным и восстанавливающим) эффектом для печени. Таким образом, дополнительно защищают нервные клетки и волокна  от токсических веществ. В 60 раз снижают риск развития депрессии.

  1. Яйца: богаты лецитином и селеном, которые помогает бороться с плохим настроением. !Но не забываем, что в яичном желтке много холестерина. Поэтому английские врачи рекомендуют съедать от одного до двух яиц в день, не более.
  2. Молочные продукты, капуста, морковь, яблоки: содержат кальций и фосфор в необходимых для человека пропорциях. Кальций  участвует в нервно-мышечном процессе сокращения мышечных волокон,  способствует снятию нервного напряжения,  фосфор же отлично стимулирует нервную систему.
  3.  Зелень, овсянка, ячневая каша, гречка и пшено, орехи, морская капуста: богаты магнием (суточная доза для взрослого человека 400-500 мг), который необходим для нормализации процессов торможения в организме, укрепляет нервную систему, борется с депрессией и тревогой, увеличивает активность головного мозга и процессы запоминания.
  4. Клубника, цитрусовые, красная и черная смородина, вишня, облепиха – для «хорошего настроения». Содержат витамин С (аскорбиновую кислоту), обладающий антиоксидантными свойствами и участвующий в образовании «гормонов радости». Стимулирует нервную систему. Является хорошим антидепрессантом.

8. Сыр, картофель, неочищенный рис, дрожжи, соя, арахис, кунжут: содержат важные аминокислоты: глицин, тирозин, триптофан и глютаминовую кислоту, которые повышают работоспособность организма, успокаивают нервы, участвуют во многих биохимических реакциях головного мозга.

Витамины группы В – друзья нервной системы человека

Для  нормального функционирования  нервных клеток организма необходимы  витамины группы В, которые участвуют в обмене белков, биохимических процессах,  поддерживают  умственную деятельность человека и стимулируют выработку энергии.

Кроме того, витамины группы В  помогают снять нервное перенапряжение, способствуют стрессоустойчивости.

Полезные продукты для ЦНС, содержащие основные витамины группы В:

витамин В12-цианокобаламин: яйца, говядина, морепродукты. Суточная взрослая дозировка 2-3 мкг

витамин В2-рибофлавин (отвечает за рост нервных клеток): яйца, молоко, зелень. Суточная норма 1.8мг для взрослого человека

витамин В6-пиридоксин (необходим для производства аминокислот): бананы, говядина, печень говяжья,  тунец. Рекомендуемая доза 2 мг\сут

Пусть у Вас в рационе всегда будут такие продукты, и тогда Ваша нервная система забудет, что такое плохое настроение и усталость. А Вы скажете своей нервной системе «спасибо».

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

Автор статьи Яна Гурьева, врач-невролог