23 декабря 2017

Так важен ли комплаенс в медицине?

На сегодняшний день большой проблемой в современной медицине выступает проблема соблюдения и своевременного выполнения  пациентом врачебных предписаний.

Для статистики: примерно 45-50% пациентов не выполняют рекомендации врача, вследствие чего получаются серьезные  отрицательные последствия и осложнения.

Нарушение пациентом режима терапии снижает эффективность проводимого  лечения, поэтому состояние больного не меняется или медики вынуждены диагностировать ухудшение-прогрессирование имеющегося заболевания.  При этом, не соблюдая в полном объеме  врачебные  назначения и недооценивая важность медицинских рекомендаций, и не получая, естественно, улучшения  в самочувствии, пациент начинает испытывать недоверие к профессионализму врача и системе медицинской помощи в целом.

Основная причина всего этого – непослушание пациента или некомплаентность.

Комплаенс ( англ. compliance, в переводе на русский  «согласие», «соответствие») в медицине – это добровольное  следование  и правильное соблюдение пациентом  рекомендаций врача и назначенного режима терапии ( правильность приема лекарств: кратность, дозировка и т.д; следование диете, точность выполнения выписанных  процедур и т.п).

Например, при хронических заболеваниях и процессах назначения и рекомендации врача длительны, иногда пожизненны и эффективность лечения достигается только при длительной терапии.

Приверженность лечению включает в себя:

  1. Своевременность приёма пациентом назначенного лекарственного средства
  2. Приём лекарственного средства в назначенной дозировке
  3. Соблюдение пациентом рекомендаций по правильному питанию и здоровому образу жизни

Таким образом, на сегодняшний день перед современной российской медициной стоит важная цель: повышение  комплаенса между медицинским персоналом и пациентом.

Понимание и осознание важности комплаенса в медицине как врачами разных специальностей, так и пациентами,  в скором будущем приведёт к снижению заболеваемости, смертности и значительному увеличению продолжительности жизни людей.

Автор статьи  Яна Гурьева, врач-невролог