27 мая 2017

Нервы и солнце

Все факторы внешней среды, в том числе солнце, по-разному действуют на  здоровье и состояние человека в целом.  Погодные условия (солнечная активность, изменение атмосферного давления, магнитные бури) приводят к изменениям многих физиологических реакций организма. Так, понижение атмосферного давления оказывает возбуждающее действие на симпатическую нервную систему (учащение пульса, повышение артериального давления, учащенное мочеиспускание и др), повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, ухудшает настроение, снижает трудоспособность. Повышение атмосферного давления, напротив, вызывает возбуждение парасимпатической нервной системы (замедление пульса,  снижение АД и др).

Получается, что нервная система, будучи самой чувствительной частью организма, даёт быструю реакцию на солнечную активность, меняя при этом полностью нервно-психическое состояние человека и равновесие его внутренней среды.

Следует отметить, что умеренно дозированные  солнечные ванны (пребывание на солнце без одежды)  повышают жизненный тонус, стимулируют центральную нервную систему, способствуют выработке в организме серотонина (гормон радости), витамина Д и многое другое.

Доктора, работающие в поликлинике, заметили, что  в дни «активного» солнца в поликлиниках больше пациентов с жалобами на боли невралгического характера, приступы стенокардии и головных болей по типу мигреней.  Связано это не  иначе, как с возбуждением нервной системы, которая приходит в «активность» синхронно с «возбуждением» солнца.

Выделяют 4 типа высшей нервной деятельности (ВНД): сильный неуравновешенный подвижный-холерик, сильный уравновешенный подвижный-сангвиник, сильный уравновешенный инертный-флегматик, слабый неуравновешенный инертный-меланхолик. Известно, что сангвиники и флегматики — люди с устойчивой психикой, достаточно сдержанные, жизнерадостные. Наоборот, холерики и меланхолики, с точки зрения психики, немного необычны и ненормальны. Именно крайняя возбужденность холериков и постоянное упадническое состояние меланхоликов и позволяют считать эти типы темпераментов психически неуравновешенными.

! Не забываем, что  «чистых» темпераментов встречается мало, большей частью – смешанные типы ВНД.

По наблюдениям докторов, в дни «активности» солнца, в поликлинику обращались за медицинской помощью пациенты с неуравновешенными типами ВНД-холерики и меланхолики. Все они были настроены негативно к окружающему миру и людям, присутствовали вспышки агрессии, элементы аффектации, депрессивные эпизоды, суицидальные мысли относительно их жизни. На других типах ВНД (сангвиники, флегматики, смешанные)  «активность» солнца никак не отражалась.

Для размышления. Еще в  1928 г английский врач Моррель выступил на Международном конгрессе медиков в Дублине с докладом «О влиянии солнечных бурь на убийства, эпилепсию и самоубийства».

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что солнце бесспорно оказывает огромное влияние на наши нервы, изменяет нервно-психический статус, и, следовательно, отражается на нашем с Вами самочувствии и поведении.

На заметку

Факт. Лучше всего переносят солнце дети 3-4х лет и 9 – 12 лет, люди ближе к 50 годам. Максимум чувствительности приходится на возраст  25-30 лет.

Совет. Солнечные ванны рекомендуется принимать в тени деревьев или под навесом,  лучше в движении,  ранним утром (солнце самое «спокойное»)  и после полудня: между 7 и 11 ч, с 15 ч и до захода солнца.

!!Избегайте воздействия прямых солнечных лучей на новорожденных и детей до 3х  лет!

Помните! Кто загорает неразумно, тот подвергает риску свое здоровье и преждевременно стареет, обзаводясь ранними морщинами.

 

Будьте здоровы и грейтесь в лучах  ласкового солнца!

 Автор статьи Яна Гурьева, врач-невролог